Soal

KIMIA LINGKUNGAN

MULTIPLE CHOICE

[1]. Zat yang paling tepat digunakan untuk penjernihan air pada proses pengolahan air minum adalah: (a). alum; (b). tawas; (c). terusi; (d). karbon aktif; (e). ijuk.

[2]. Salah satu bagian dalam proses pengolahan air minum adalah pemancaran air ke udara yang maksudnya sebagai berikut, kecuali: (a). menghilangkan sisa gas klor; (b). mempertinggi DO; (c). menghilangkan gas beracun yang terlarut; (d). mempertinggi BOD; (e). membunuh bakteri anaerob.

[3]. Hal yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah dan air ialah sebagai berikut, kecuali: (a). sampah plastik; (b). pupuk sintetis; (c). detergen unbiodegradable; (d). mikroorganisme tanah; (e). zat-zat racun.

[4]. Pada pengaliran air minum ke rumah penduduk di Indonesia, terlebih dahulu kandungan CO2nya diturunkan, hal ini disebabkan atau dimaksudkan: (a). mencegah korosi dalam pipa ledeng; (b). menurunkan kesadahan; (c). CO2 menjadikan air tidak segar rasanya; (d). CO2 dalam air bersifat racun; (e). menaikkan pH menjadi sekitar 7.

[5]. Air sadah adalah: (a). air yang mengandung garam-garam mineral; (b). air yang mengandung garam kalsium dan atau garam magnesium; (c). air keras seperti asam klorida dan asam nitrat atau asam sulfat; (d). air yang mengandung garam-garam sulfat; (e). air kotor, banyak mengandung lumpur.

[6]. Air sadah sementara bersifat sebagai berikut, kecuali: (a). kesadahannya dapat dihilangkan dengan pemanasan; (b). kesadahannya dapat dihilangkan dengan penambahan zat kimia pelunak; (c). merugikan karena dapat menyebabkan pengerakan pada ketel; (d). menjadikan sabun busanya berlimpah-limpah; (e). racun, tidak boleh untuk keperluan minum.

[7]. Air sadah tetap dapat dihilangkan kesadahannya dengan: (a). pemanasan; (b). natrium karbonat; (c). karbon aktif; (d). tawas; (e). batu kapur.

[8]. Jika di dalam air terdapat banyak bakteri maka air itu: (a). kesadahannya tinggi; (b). DO nya rendah; (c). berwarna kuning kecoklatan; (d). pH nya rendah; (e). kandungan mineralnya tinggi.

[9]. Salah satu usaha untuk mencegah pencemaran tanah oleh limbah rumah tangga ialah: (a). mengklasifikasikan sampah (b). mendaur ulang sampah; (c). menggunakan detergen yang biodegradable; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[10]. Prinsip pelunakan air (mengilangkan kesadahan air ) ialah: (a). mengendapkan garam-garam kalsium dan atau magnesium; (b). menghilangkan kandungan karbonat atau bikarbonat; (c). melarutkan endapan dalam air sebagai garam bikarbonat; (d). menambahkan kandungan oksigen ke dalam air; (e). membunuh bakteri patogen yang ada di dalam air.

[11]. Prinsip kerja zat pengawet dalam mengawetkan makanan ialah sebagai: (a). desinfektan; (b). oksidator; (c). antioksidan; (d). mencegah reaksi kimia; (e). menaikkan pH.

[12]. Pernyataan berikut ini adalah benar, kecuali: (a). natrium sulfit dapat mencegah kerusakan makanan kalengan dari mikroba; (b). asam benzoat dapat mengawetkan sari buah kalengan; (c). natrium benzoat untuk mengawetkan daging dan ikan; (d). bht untuk mengambil alih proses oksidasi makanan kalengan; (e). sakarin untuk pengawet sirop.

[13]. Zat additif yang digunakan sebagai pengganti kerusakan pada proses pengolahan makanan antara lain: (a). vitamin A,D,E.K pada susu; (b). CMC pada es krim; (c). tartrazine pada mentega; (d). NaI pada garam dapur; (e). dulsin pada minyak goreng.

[14]. Zat additif yang berpengaruh buruk dan telah dilarang penggunaannya pada makanan adalah: (a). boraks; (b). formalin; (c). msg; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[15]. Zat aditif yang digunakan untuk menambah kekentalan (texture) ialah: (a). CMC; (b). NaI; (c). xylitol; (d). FCF; (e). sakarin.

[16]. Berikut ini zat aditif yang digunakan sebagai penyedap adalah: (a). msg; (b). kafein; (c). asam tanin; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[17]. Zat aditif yang ditambahkan pada mentega antara lain: (a). vitamin A,D,E,K; (b). BHT dan BHA; (c). CMC; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[18]. Aditif yang merupakan pemanis sintetis adalah: (a). sukrosa; (b). laktosa; (c). fruktosa; (d). bit; (e). aspartam.

[19]. Zat aditif yang biasa dipakai untuk membuat buah dalam koktail menjadi renyah (garing) adalah: (a). CaCl2; (b). Ca(OH)2; (c). CuSO4; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[20]. Zat aditif yang tanpa sadar bisa terdapat pada makanan antara lain adalah: (a). residu pestisida; (b). obat-obatan, hormon; (c). kafein; (d). a dan b benar; (e). a, b dan c benar.

[21]. Zat pencemar (polutan) berupa gas yang dapat merusak lapian ozon adalah: (a). freon (CFC); (b). CO2 kadar tinggi; (c). CO dan CO2; (d). NO dan NO2; (e). SO2 dan SO3.

[22]. Pencemaran air dapat terjadi karena berkembang biaknya eceng gondok yang disebabkan oleh pemakaian: (a). pupuk buatan; (b). deterjen; (c). pupuk alam; (d). a dan b benar; (e). a, b, dan c benar.

[23]. Berikut ini yang bukan termasuk jenis pestisida adalah: (a). antasida; (b). insektisida; (c). fungisida; (d). herbisida; (e). rodentisida.

[24]. Pupuk berikut ini berguna untuk memperkokoh tubuh tanaman, membantu pembentukan protein dan karbohidrat, kecuali: (a). urea dan ZA; (b). NPK dan KP; (c). ES, DSP, dan TSP; (d). a dan b benar; (e) a, b, dan c benar.

[25]. Berlainan dengan pupuk buatan, pupuk alam banyak mengandung: (a). zat organik; (b). zat anorganik; (c). unsur mikro; (d). unsur makro; (e). zat anorganik dan unsur makro.

ESSAY

1. Jelaskan proses sederhana dalam pengolahan air untuk minum! Tuliskan semua reaksi dan fungsi penambahan zat! Buat gambarnya!

2. Apa yang kamu ketahui mengenai msg (kepanjangannya, rumus kimia, pengaruh buruknya) !

3. Tuliskan reaksi-reaksi yang terjadi pada pelunakan air sadah tetap dan sementara!

3 Komentar

  1. mas, minta jawabannya buuat ngecek keberhasilan dunk.

    thank U, sir.

  2. Mas bs mnt jawabannya?thx..

  3. kalau boleh minta kunci jawabannya donk 🙂


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s