Pembuatan Tape Ubikayu

Serealia dan umbi-umbian banyak tumbuh di Indonesia. Produksi serealia terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi-umbian cukup tinggi. Begitu pula dengan bertambahnya penduduk, kebutuhan akan serealia dan umbi-umbian sebagai sumber energi pun terus meningkat. Tanaman dengan kadar karbohidrat tinggi seperti halnya serealia dan umbi-umbian pada umumnya tahan terhadap suhu tinggi. Serealia dan umbi-umbian sering dihidangkan dalam bentuk segar, rebusan atau kukusan, hal ini tergantung dari selera.

Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja. Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi-umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai rasa khas dan tahan lama disimpan. Bentuk olahan tersebut berupa tepung, gaplek, tapai, keripik dan lainya. Hal ini sesuai dengan program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan, terutama non-beras. Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat (sumber energi).

Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat (sumber energi).

Ubi kayu dalam keadaan segar tidak tahan lama. Untuk pemasaran yang memerlukan waktu lama, ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang lebih awet, seperti gaplek, tapioka (tepung singkong), tapai, peuyeum, keripik singkong dan lain-lain.

Pada proses pembuatan tapai, karbohidat mengalami proses peragian oleh mikroba atau jasad renik tertentu, sehingga sifat-sifat bahan berubah menjadi lebih enak dan sekaligus mudah dicerna.

Pada hakekatnya semua makanan yang mengandung karbohidrat bisa diolah menjadi tapai. Tetapi sampai sekarang yang lazim diolah adalah ketan dan ubi kayu (berdaging putih atau kuning). Tapai dari ubi kayu yang berdaging kuning lebih enak dari pada yang berwarna putih, karena ubi kayu berwarna kuning dagingnya lebih halus tanpa ada serat-serat yang kasar. Ubi kayu yang bagus untuk dibuat tapai adalah yang umurnya 6 bulan 1 tahun, baru saja dicabut dari kebun dan langsung dikukus.

Selama ini orang berpendapat bahwa tapai dan peuyeum adalah sama, tetapi sebenarnya terdapat perbedaan yang sangat mendasar pada kedua cara pembuatannya hingga hasil akhirnyapun berlainan. Tapai dari Jawa Tengah tidak tahan disimpan lama karena cepat sekali berair, sedangkan peuyeum dari Jawa Barat lebih tahan disimpan karena tahan berair.

A. BAHAN

1) Ubi kayu 5 kg

2) Ragi 5 lempeng

3) Air secukupnya

4) Ragi tapai 2 lempeng

B. ALAT

1) Pisau

2) Panci

3) Dandang

4) Daun talas atau plastik

5) Keranjang

6) Kain bersih untuk tutup tangan.

C. CARA PEMBUATAN

  1. Kupas ubi kayu lalu potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan kemudian cuci;
  2. Rendam selama 1~2 jam dalam air bersih lalu kukus;
  3. Gerus ragi hingga halus kemudian taburkan hingga rata di atas ubi kayu;
  4. Masukkan satu per satu ke dalam keranjang yang telas dilapisi dengan daun talas atau plastik, kemudian tutup;
  5. Peram selama ± 3 hari 3 malam.

Catatan:

Pada saat pemeraman, bila penyimpanannya terlalu lama maka tapai yang dihasilkan akan semakin berair dan rasanya pun semakin asam.

14 Komentar

  1. ada gambar pembuatan nya gak??? klu da kirimkan ke email ku ya. Buwat nilai UAS nie.

    • kamu SMP yaa ? tentang biotekhnologi bukan ?

  2. You are the teacher, aren’t you?
    wow, you are proud? so am I.
    helaman ini membantu saya dalam pembuatan project biologi.
    terima kasih ^^

  3. makasih ya…!!! udah kasih informasinya!
    sekarang tugas’Q tentang pambuatan tape biSa selesai dehhh..
    Alhamdulillah.

  4. Kok kadang Buat Tape itu,,masam,,,,Trus sebagian masih Keras singkong nya . Apa ya penyebabnya ??

  5. trim’s atas infonya kebetulan ada singkong di kebun mau ta’ coba ah sekali lagi makasih !!!

  6. salam,saya dari malaysia ,sy amat suka makan tapai ubi yg dibuat di jawa barat,ia kering dan lembut,biasanya ia digantung @ dalam bakul ya kering,boleh bagitahu bagaimana hendak membuatnya terima kasih

  7. thaX bnget yae,,,,
    artikelnya mmbantu bnget untk pktkumku….

  8. Raginya butuh 2 macam? tolong dijawab. Untuk UPRAK BIOLOGI.
    Sama perbandingan antara ragi dan ubi-nya berapa?
    Terimakasih sebelumnya

  9. kalo mikroorganisme yang terlibat dalam pembusukan tape ubi apa yaa ? saya perlu untuk tugas SMP saya .. terima kasih🙂

  10. kenapa tape yang dibuat asam dan ada yang keras . kemudian ragi yang bagaimana yang bagus untuk buat tape. and satu lagi bagaimana kalau tape berbahan beras ketan. mohon dong solusinya. trimsss

  11. makacih
    q juga pernah buat nya
    dan rasanya ber macam”

  12. tidak ada gambar nya

  13. selalu ada


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s