Membuat Ragi (Starter)

http://opensource.jawatengah.go.id/images/doc/ragi-tape-l.jpg Ragi tape, merupakan bahan dasar dalam pembuatan tape, tapi sering kali menjadi kendala secara finansial bagi para penjual tape. Agar tidak tergantung dengan ragi yang dijual di pasaran, kini kita bisa mengolahnya sendiri, cukup sederhana dan murah.

Bahan:
1. Ketan putih 1 ½ kg
2. Bawang putih 50 g
3. Merica 50 g
4. Lengkuas (laos) 7 ½ g
5. Cabai untuk jamu 50 g
6. Air perasan tebu secukupnya.

Alat:
1. Alat penumbuk (alu)
2. Tampah (nyiru)
3. Ayakan halus
4. Merang (jerami)
5. Baskom atau panci
6. Daun pisang atau lembaran plastik.

Cara pembuatan:
1. Haluskan merica dan cabai, kemudian ayak;
2. Tambahkan bawang putih dan lengkuas lalu haluskan lagi sampai rata;
3. Rendam ketan putih semalam, tiriskan kemudian keringkan. Tumbuk sampai halus lalu ayak;
4. Campur bumbu dan tepung sampai rata;
5. Tambahkan air perasan tebu sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk, tetapi tidak
terlalu basah;
6. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih (diameter ± 4 cm);
7. Letakkan pada tampah bumbu yang telah dialasi merang padi, kemudian taburi bagian
atasnya dengan ragi;
8. Tutup dengan daun pisang atau lembaran plastik;
9. Simpan selama ± 2 malam agar tumbuh jamur;
10. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari selama ± 2 – 5 hari atau di atas tungku bila
musim hujan;
11. Simpan di tempat yang kering.
12. Ragi siap untuk digunakan.

22 Komentar

  1. promosikan artikel anda di infoGue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://www.infogue.com

  2. trims ya mas atas info membuat ragi

  3. Waah makasih sharing ilmu yg bermanfaat, cuma saya msh bingung komposisi atau takaran masing-2 bhn yg dipakai, mohon info nya, trims…

  4. terima kasih atas informasinya, info ini sangat berguna bagi saya semoga dibalas oleh yang maha kuasa

  5. wah, boleh nyuri ilmu nie kayaknya..
    makasih sharingnya.. ijin copas buat penelitian sederhana.. 😛

  6. mau tanya kalau perasan tebu apa?kalau mau membuat ragi tersebut dinegeri kangguru bgm?cari merangnya dimana?makasih banyak infonya

  7. makasih ilmunya
    mo coba ne
    klo da kendala minta bantuannya ya mister!!!!!!!!!!!!!!

  8. cabainya kering atau basah?
    klo pkai beras bisa ga?
    air tebunya diganti air biasa bisa ga

  9. saya ingin membuat usaha pembuatan ragi tape untuk dijual kembali,alias sebagai usaha rumah tangga,lumayan buat tambahan, untuk itu saya ingin bertanya apakah air perasan tebu bisa diganti dengan air gula ?

  10. makasih banget info nya……………. berguna sekali

  11. makasi y….. krna informasiny., akhirnya pr saya selesai jg………

  12. kalau ragi tempe gimana dong!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    mungkin bisa di babar sekalian.
    MAKASIH

  13. Kebetulan mau bikin tape belum tahu raginya sekali makasih ach !!! jadi saya tdk usah beli mau bikin aja biar tambah ilmunya, mudah mudahan ilmunya menjadi ladang kebaikan bagi mas… dan menjadi ladang usaha buat saya he….he makasih !!!

  14. Makasi,sip..

  15. apakah pembuatan ragi tanpa bawang putih bisa dilakukan? apa fungsi dari bawang putih. karena ada sebagian kaum bervegetarian, tidak mengkonsumsi bawang2an. mohon info nya. tks

  16. Pakai cabai tape kok bisa jadi manis

  17. wah bisa jadi peluang bisnis baru nich….mksh nich artinya sangat bermanfaat

  18. waaah…..dengan ilmu cara membuat ragi tu sangat membantu ,,,mksih…yua…

  19. sip.. bisa d mngerti …..

  20. Kalau bkin fermipan sehing hasil u/ fermentasi minuman buah seperti wine bagaimana? Thx.

  21. boleh bagi penjelasan cabai jamu itu yg gimananya apa cabai yg dikeringkan atau sejenis bahan lain,kalau sejenis bahan lain dimana untuk mendapatkannya apa dikedai jamu.

  22. mau cari tw gimana cara pembuatan ragi


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan komentar